S'engager pour l'environnement





POURQUOI LES VALORISER



Les biodéchets sont les déchets organiques d’origine végétale et animale.
Ils sont constitués des déchets alimentaires principalement issus de la préparation des repas
et des restes de table, mais également des invendus.




Protégez l’environnement


Réduisez le tonnage de déchets à enfouir.

Transformez un déchet en ressource.

Créez un compost de qualité pour les jardins, potagers et maraichages du Cotentin.

Devenez un acteur responsable

Intégrez le recyclage des biodéchets dans vos valeurs responsables.

Sensibilisez vos convives et clients à une approche durable.

Communiquez sur votre engagement avec Les Petits Composteurs.

Répondez aux exigences réglementaires

Depuis 2016, les producteurs de plus de 10 tonnes de biodéchets par an doivent les trier à la source et les valoriser. Lire plus

Au 1er janvier 2023, cette obligation s’étendra aux producteurs de plus de 5 tonnes par an. Lire plus

Au 31 décembre 2023, citoyens et professionnels, nous serons tous concernés ! Lire plus

LE SAVIEZ VOUS ?


Les biodéchets de la restauration entrent dans la catégorie des
sous-produits animaux (ou SPA C3), puisqu’ils peuvent contenir des restes animaux (viande, oeuf, poisson, produits laitiers), et donc être potentiellement porteurs de germes pathogène.

A ce titre ils se différencient des déchets verts et font l’objet d’une réglementation sanitaire spécifique. Lorsqu’ils sont valorisés en dehors du site où ils sont produits, ils doivent être traités via une filière spécifique :



-      contenants adaptés

-      traçabilité matière assurée

-      transport déclaré en préfecture pour le prestataire de collecte

-      sites de valorisation matière dotés d’un agrément sanitaire.